ACUAFASA – Acuaponía familiar para la soberanía alimentaria y la producción sostenible de alimentos en comunidades vulnerables de La Guajira, Antioquia y Chocó (Colombia)

La acuaponía es una técnica innovadora que combina la hidroponía y la piscicultura para la obtención de alimentos saludables y frescos. Se usará para contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria en regiones desfavorecidas de Colombia (La Guajira, Antioquia y Chocó), implementando sistemas acuapónicos familiares como continuación del exitoso proyecto AQUACOL.

El objetivo es proporcionar los conocimientos y recursos necesarios para la producción de alimentos para autoconsumo de manera técnica, medioambiental y económicamente sostenible y socialmente equitativa. El proyecto se despliega en tres dimensiones: (1) dotar a las comunidades beneficiarias con sistemas acuapónicos familiares, (2) fortalecer capacidades y realizar asesorías técnicas continuas, impulsando escuelas de campo en sistemas acuapónicos demostrativos y formación de formadores/as, (3) fomentar la replicación mediante la divulgación tecnológica y la creación de una red virtual de aprendizaje colaborativo

Título del proyecto:  ACUAFASA – Acuaponía familiar para la soberanía alimentaria y la producción sostenible de alimentos en comunidades vulnerables de La Guajira, Antioquia y Chocó (Colombia)

   

  Código del proyecto: 2024/ACDE/000954

•             Modalidad: acciones de cooperación al desarrollo en el ámbito de la innovación.

•             Responsable: Luis Pérez Urrestarazu

•             Presupuesto:  1.100.568 euros.

•             País de ejecución: Colombia

•             Fecha de inicio: 02/01/2025

•             Fecha de finalización: 02/01/2027